Mit totalestempo.de gegen die Wand?
Der heutige Blogeintrag hat rein gar nichts mit Mexiko zu tun. Vielmehr geht es um die Warnung vor “Super Software” die man “gratis” downloaden kann.
Es gibt natürlich sehr viele gute Free -und Open-Source-Programm. Dazu gehören etwa OpenOffice und Firefox. Allerdings gibt es Firmen, welche mit dem Download der eigentlich kostenlosen Software Geld verdienen wollen. Man schliesst ein Download-Abonnement ab. Der Betrag ist natürlich irgendwo klein aufgeführt.
Mein Tipp (und der der Konsumenten-Schutzorganisationen): Nie irgendwo seine Personalien angeben, damit Sie eine Software runter laden können.
Aber eigentlich schreibe ich wegen eines anderen Falles. Zurzeit strahlen verschiedene Fernsehsender, unter anderem Kabel1, Spots für die Webseite totalestempo.de aus. In der Werbung wird ein massiv schnellerer PC versprochen. Kann die Software dies einhalten?
Kostenlos ist nur der Scan
Wenn man nach der Mehrheit der Foren -und Blogeinträgen geht, kann man dazu “Nein” sagen. Im Gegenteil: Viele schreiben von Datenverlust sowie von Problemen, als sie die Software deinstallieren wollten.
Ganz abgesehen davon ist nur die Untersuchung gratis. Für die Behebung der vermeintlichen Fehler müsste man allerdings zahlen. Dies merkt man allerdings erst nach der Installation der Software. Auf der Homepage ist nichts vermerkt. Die künftigen Kosten werden, so vermute ich, absichtlich verheimlicht.
Firma mit Sitz in Deutschland?
Wer ist die Firma überhaupt. Eine Überprüfung des Domainnamens totalestempo.de ergab folgendes: Die Internetadresse gehört nicht etwa einer Deutschen Firma. Tatsächlich steckt dahinter eine Australische. Die Instra Corporation ist der Eigentümer der Domain. Die einzige verfügbaren Kontaktdaten sind auch von Instra.
Auf der Homepage totalestempo.de selbst wird man an die Firma Ascentive verwiesen. Auf deren Firmenwebseite findet man immerhin eine Fax-Nummer in den USA. Weiter steht auf der Webseite auch der Name des CEOs Adam Schran.
Netz im Web
Bei weiteren Recherche stiess ich auf andere Domains wie etwa ascentiveinfo.de. Diese gehört dem scheinbaren Ascentive-Mitarbeiter James Burke. Dieser wiederum ist auch der Inhaber von wahrheitenuebertotalestempo.de, welche den Kunden über das Produkt aufklären soll. Dabei verstösst die Seite gegen die ethischen Grundsätze der PR. Auf der “Wahrheitsseite” gibt es keinerlei Hinweise, dass es sich um eine Firmenseite handelt. Transparenz ist etwas anders. Die Firma verfügt noch über dutzende weiterer Internetseiten mit einer Deutschen Domain.
Software sicher?
Kommen wir zurück zur Software selbst. Wenn sie nichts nützt, schadet sie wenigstens nicht? Die “Aufklärungs-Homepage” von Ascentive (wahrheitenuebertotalestempo.de) weist auf die Prüfungen durch Google und Norton hin. Nur wurde damit bloss die Homepage auf Schadsoftware untersucht, nicht aber die Software selbst.
Das ganze wirkt irgendwie nicht ganz koscher. Als Journalist hüte ich mich vor einem definitiven Urteil. Vielleicht ist ja wirklich die kleine Garagen-Firma mit der ultimativen Software. Mein Bauch sagt mir aber etwas anderes. Ich werde mal nachfragen.
Update folgt …


14. März 2010 um 10:35
Bin vor kurzem (leider) auf diese Werbung aufmerksam geworden…Natürlich auch gleich ausprobiert und Software gedownloaded..Die Software begann mit einem System Scan..Nach wenigen Sekunden auch schon Troj Meldungen.Als dies beendet war kam die Meldung :um Viren und schädlichen Programme von Ihrer Festplatte zu entfernen folgen Sie dem Link.Da steht unteranderem : Mit Bezahlung des Kaufpreises und Anerkennung der Lizenzvereinbarung erhalten Sie ein zeitlich begrenztes Nutzungsrecht der Software…Da dachte ich mir o.k abbrechen.Ich deinstallierte die Software..Später stellte ich fest dass alle meine Fotos usw verschwunden waren.Die Ordner sind noch da bez. nicht zu öffnen.Es kam die Meldung : unable to load..Ca 1500 Bilder weg….Mein rechner wurde zusehends langsamer.Seiten konnten nich mehr geöffnet werden..2 Tage später verabschiedete sich die Festplatte vollständig…..Von meinem Laptop aus sendete ich bis heute 5 Mails an die Support Addressse von Totales Tempo..Natürlich warte ich bis heute vergebens auf eine Antwort…Mittlererweile läuft meine Maschine wieder,neu aufgesetzt..Mein Supporter meinte nur SELBER SCHULD !!! Also liebe Leute FINGER WEG von solchen Seiten.Übrigens Deal Street gehört der gleichen Mafia an. Mit freundlichem Gruss Michel
17. März 2010 um 00:24
Vielen Dank für das Feedback. Ich hoffe, dass viele Leute meinen Beitrag und deinen Kommentar lesen. Aufklärung tut Not.